16 de mayo de 2004

Tiramisu

El tiramisu es, con diferencia, mi postre favorito. Mi madre lo prepara hace años, aunque lo solía hacer con queso Philadelphia (no es tan fácil encontrar queso Mascarpone en una ciudad como esta). Aprovechando estos días en Madrid, le traje una tarrina de Mascarpone para que se dé cuenta de la diferencia (y para que me hiciera un tiramisu, leñe, que hacía ya mucho :P).



Normalmente lo prepara en un molde grande y no se preocupa de hacerle florituras de decoración, pero mira por dónde, esta vez le ha dado por ahí.

Pongo la receta, por si alguien se anima

Tiramisu

Ingredientes:
- 250 g de queso Mascarpone
- 200 ml de nata líquida
- 3 huevos
- 150 g de azúcar
- 24 bizcochos de soletilla
- 6 tazas de café
- cacao en polvo amargo
- 3 cucharadas de licor (a poder ser Amaretto, de almendras)

Preparación:
- Batir la nata, bien fría, durante 5 minutos, con una batidora eléctrica y reservar en el frigorífico.
- Separar las yemas y batirlas con el azúcar en una ensaladera.
- Añadir el queso bien escurrido. Batir todo junto y añadir la nata batida y el licor. Reservar al fresco.
- Verter el café en una fuente honda e introducir en él los bizcochos ligeramente. Éstos deben quedar rígidos y no completamente mojados y blandos.
- Disponer una capa de bizcochos mojados en el fondo del molde (de 20 a 22 cm de hondo). Sobre éstos, una capa de queso y sobre él, espolvorear con cacao. Hacer otra capa de bizcochos, queso y cacao.
- Meter en el frigorífico al menos 2 horas antes de servir.

1 comentario:

pati dijo...

hola ana! De todas las recetas que he visto por la red, ésta es sin lugar a dudas la que mas se asemeja a la de mi madre, y que por supuesto hago yo. Solo un par de cositas: yo monto tb las claras y con cuidado las incorporo a la mezcla de mascarpone, y no le pongo el amaretto en ésta, sino en el café donde baño los bizcochos. A la hora de montar el postre es mejor poner el cacao amargo al final. Saludos.