24 de febrero de 2007

bolos de arroz


Ingredientes:
350 g de harina
2 huevos
2 dl de leche
1 cucharadita de levadura
250 g de azúcar
80 g de mantequilla o de margarina
raspadura de limón
1 pizca de sal
azúcar molida

Preparación:
Se pone en un bol el azúcar, la mantequilla y la raspadura de limón.
Se mezcla muy bien con las manos.
Se añaden los huevos de uno en uno, sin dejar de mezclar.
Se añade la leche fría, mezclando.
Se añade la harina tamizada con la levadura y la pizca de sal, se mezcla muy bien y se deja reposar durante 60 minutos.
Entretanto, se forran unos aros metálicos con tiras de papel vegetal en una bandeja para el horno (los típicos de los bolos de arroz tienen 3,5 cm de altura y 7 cm de diámetro).
Pasada una hora, se remueve la masa con una cuchara de madera, y con una cuchara sopera se van llenando los moldes hasta 2/3 de su altura.
Cuando están todos, se les pone un poco de azúcar molida por encima y se cuecen en el horno bastante caliente durante 25 minutos.
Cuando están cocidos, se retiran los aros.

Consideraciones:
La receta está sacada de aquí.
Sí, a mí también me sorprendió que no llevaran arroz :)
Suelen llevar un circulito de papel vegetal en la base y una tira rectangular alrededor. como no tenía papel vegetal ni los aros para darle la forma, usé un nuevo molde de silicona que he comprado, con seis huecos cilíndricos. Han quedado bastante bien.
Me sobró un poco de masa, que puse en otro molde que he comprado, también con seis huecos, pero en forma de magdalena (los bordes no son rectos, sino inclinados). Ni punto de comparación. Los laterales quedaron bastante quemados. Creo que hay una razón para que la receta indique específicamente que los moldes deben tener forma cilíndrica.
Hablando de quemarse, con las magdalenas y similares siempre se me queman las bases :( Puse el horno a 180º, que es lo mismo que uso para las magdalenas. La parte de arriba queda perfecta, pero por abajo tiene una costra quemada que tengo que quitarles. ¿Alguien sabe si es conveniente bajar la temperatura a media cocción? ¿O si debería ponerlas más arriba? Siempre uso la ranura central del horno.

11 de febrero de 2007

mousse de chocolate


Ingredientes:
300 g de chocolate para fundir
6 huevos
125 g de azúcar
un poquito de leche
una pizca de sal

Preparación:
Fundir el chocolate con un poquito de leche hasta obtener un resultado suave.
En un bol, poner las claras, añadir una pizca de sal y montarlas a punto de nieve.
En otro bol, poner las yemas y el azúcar, y batir hasta que queden cremosas.
Añadir el chocolate fundido y mezclar.
Cuando esté bien mezclado, poner encima las claras montadas e incorporar poco a poco con mucho cuidado para no bajar las claras.
Dejar reposar en la nevera 5 ó 6 horas.
Servir frío.

Consideraciones:
La receta me la dio una compañera del trabajo.
Ella utiliza chocolate 75% de cacao, pero yo he comprado las tabletas de Nestlé de chocolate especial para postres.
Si lo hubiera comentado con mi madre antes de hacer la mousse, probablemente me habría recomendado que utilizara el azúcar para montar las claras y no las yemas. De esa forma quedan mucho más firmes y es más difícil que se bajen al hacer la mezcla.
Las cantidades arriba indicadas dan para bastante cantidad. Yo he hecho la tercera parte (100 g de chocolate, 2 huevos y 3 cucharadas de azúcar). Es suficiente para dos personas.

Se puede decorar con nata montada, unas hojas de menta... imaginación al poder :)